"Живые легенды"
Шерстобитов Юрий Яковлевич
Он пришёл в нашу школу № 14 в 1954 году умудрённый жизненным опытом и опалённый войной. Ему 19 лет, когда закончилась Великая Отечественная война. Родина высоко оценила ратный труд командира орудия, старшего сержанта, наградив его медалями и орденами « Красная Звезда», « Славы III степени», « За взятие Вены».
Тысячи учеников прошли через умелые руки Юрия Яковлевича, некоторые из них пошли дальше своего учителя, став профессиональными спортсменами, играющими в сборной станы по баскетболу. Это Токарева Т., Серикова М., Юдин А., Гуторов А., Игумнов О., и многие другие. Ими гордиться страна!
Более 25 кубков завоевали спортсмены школы под руководством Юрия Яковлевича. Юрий Яковлевич с любовью относился к выбранной профессии. В 1965 году ему было присвоено звание « Отличник народного просвещения». В школе № 14 он проработал 35 лет.
Барабанов Дмитрий Степанович.
Родился 7 апреля 1924 года в деревне Кармаскалы, Стерлитамакского района Башкортостана. На фронт ушёл в 1943 году. Начал воевать на Украине. Воевал на территории Молдавии, Румынии, Венгрии- Югославии, Австрии, победу встретил 14 мая 1945 года в Чехословакии. За заслуги награждён орденом « Красной Звезды».
В начале 70-х годов в школах ввели новый предмет- начальная военная подготовка, и в июне 1971 года в школу № 14 пришёл новый учитель, подполковник Барабанов Дмитрий Степанович. Учителя вспоминают о нём, как о человеке добром, трудолюбивом и ответственном. Он всегда пользовался уважением коллег.
При непосредственном участии Дмитрия Степановича учащиеся школы № 14 активно участвовали в районных играх- « Орлёнок», « Зарница», и занимали призовые места. Дмитрия Степановича ученики достойно несли вахту на Посту № 1. За 14 лет работы учителя школа получила много благодарностей за отличное несение вахты.
За годы работы в школе Дмитрий Степанович награждён множеством почётных грамот и дипломов администрацией школы, районным отделом образования, районными комитетами ВЛКСМ и партии, ДОСААФ за успехи в учебно-воспитательной работе, за высокие показатели в военно-патриотической и оборонно-массовой работе, а за отличное несение Почётной вахты на Посту № 1 в марте 1979 года награждён знаком « Отличник Поста № 1».
Воспоминание (со слов старшей сестры).
Я, Гончарова-Шепелева Нина Ивановна, родилась 20 июня 1942 года г. Сталинграде, в семье рабочих. Мама- Гончарова Наталья Сергеевна, отец- Гончаров Иван Дмитриевич. Отец работал на заводе «Баррикады».Когда началась война, отца не взяли на фронт, у него была бронь, т.к. завод выпускал военную продукцию. В сентябре 1942 года его убило, во дворе разорвалась бомба, и его похоронили во дворе. Мама осталась с троими детьми (мне было 2 месяца). Когда пришёл немец, у нас(детей) с мамой и бабушкой погнали пешком до Гумрака, там посадили в машины и увезли в Белую Калитву. Мы находились в лагере военнопленных, пока Советские войска не освободили.
В 1973 году поступила в Волгоградское культпросветучилище, на заочное отделение, одновременно работая в Городской библиотеке № 9 библиотекарем. В 1976 году, заканчивая училище, я перешла работать в школу № 14 библиотекарем и по настоящее время работаю вот уже 32 года.
Буланов Николай Ефимович.
Родился в 1924 году в Царицынском уезде в селе Захаровка. В 1941 году закончил 9 классов нашей школы, а десятом классом для него стало Астраханское училище, так как шла Великая Отечественная война. По окончании был направлен в действующую армию в 1942 году. Прошёл от Астрахани до Таганрога в марте 1943 года был ранен.
В 1954 году вышел в отставку, начал педагогическую деятельность в школе № 14, преподавал НВП, а затем историю, а в 1973 году стал директором.
Спокойный, уравновешенный, он никогда не повышал голоса на учащихся и учителей. Требовательный к себе, он своим примером воспитывал окружающих, родители уважали его.
Педагогический коллектив под его руководством работал так, что был отмечен по достоинству, школа получила высокое звание « Школа высокой культуры и образцового порядка». Это была первая школа с таким званием.
Николай Ефимович награждён орденом Отечественной войны. Он способствовал созданию и открытию музея « Боевой Славы».